こんにちは(^-^)/
私、けっこう料理が好きで、奥さんより早く帰宅した日は夕食を作ります。
ただ、ジャガイモは使ったことがありませんでした。
野菜として認めてないというか、「キミ糖質ですよね」みたいなところがあったので。
でも美味しければそれで良いんじゃない?という気持ちになりまして、先日初めて使ってみました。
借金してパチンコに行くような感覚でしょうか。 え? 違う?
ジャガイモは肉巻きの芯にしたのですが、いつも使うエリンギや人参と同じ手順で、良いサイズに切って電子レンジで2分。
肉を巻いて醤油ダレと共に炒めて、夕食の食卓へ。
食べてみると「シャキッ」 ん? 火が通ってない。
そう、エリンギや人参と同じ分数ではダメだったのです。
即座に対応できない私。 奥さんが「あれ? 半生だね。」と、ササっとフライパンで炒め直してくれました。
夏井先生に、容赦なく俳句を直される梅沢富美男の気持ちがわかりました。ジャガはいつでも初舞台。
あと、時短で作った時に「いつものクックドゥーね。」って言うのやめてもらえます?
ションテンガリサー(テンション下がるの意 ハライチ岩井の造語)なんですけど。
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